Субсидии из федерального бюджета необходимы для строительства дороги между Алтаем и КазахстаномСайт правительства республики Алтай предоставил информацию о том, что они ожидают финансовых вложений на сумму 2,6 миллиардов рублей из федерального бюджета, направленных на строительство автодороги в Казахстан. Дорожный фонд региона покрыть такие расходы не в состоянии; их вложений хватает лишь на содержание и ежегодный ремонт дорог Алтая.

При этом правительство региона уже предоставляло информацию о том, что дорога из Черги до границы с республикой Казахстан, будет проложена за 5 лет, где начало работ планируется назначить на следующий год. Вопрос же с казахскими властями уже решен. К концу текущего года закончится разработка проекта и составление сметы строительства новой авторассы.

Фонд дорог Горного Алтая насчитывает всего 670 миллионов рублей, которые необходимы для ремонта и содержания дороги, которая составляет около 5 000 километров. Для строительства же новой дороги необходимо 2,6 миллиардов рублей. По сообщению вице-премьера республики Алтай, Роберта Пальталлера, пришедшая упадок дорога, когда то, в советское время бывшая в эксплуатации, должна быть отремонтирована. Сегодня 25 километров являются совершенно непроезжими, но при субсидировании, все денежные вложения будут направлены на её реконструкцию. На данный момент с Росавтодором и Минтрансом ведутся переговоры по поводу этой трассы.

Данный путь необходим в экономических целях, для развития торговли, туризма, и просто близких отношений с Казахстаном. Следует сказать, что соседняя республика уже провела одну дорогу на Алтай, которая покрыта щебнем, но после осуществления данного проекта, казахские власти обещали её заасфальтировать.