Строительство дорог в Ленинградской области обернулось многочисленными нарушениямиВ последние годы дорожному строительству практически во всех регионов России уделяется повышенное внимание. Связано это и с тем, что дорожная инфраструктура в стране изрядно обветшала, и с тем, что и Президент, и Правительство взяли эту проблему под личный контроль.

Беспрецедентное по своим объемам дорожное строительство развернулось и в Ленинградской области. В то же время, как стало известно из доклада прокуратуры, огромные суммы, выделяемые в эту сферу, стали лакомым куском для многочисленных мошенников. Кроме того, как утверждается во все том же докладе, низкая исполнительная дисциплина ответственных чиновников привела к многочисленным нарушениям, общий ущерб от которых оценивается более чем в 80 миллионов рублей.

Основные нарушения связаны с плохой организацией аукционов, на которых распределялись государственные контракты на строительство и ремонт дорожной сети в тех или иных районах Ленобласти. По мнению прокуратуры, условия целого ряда аукционов были такими, что подходили под ту или иную конкретную организацию, тем самым нарушался принцип конкуренции и объективности.

Еще одна группа нарушений связана с тем, что при приеме работ многие акты составлялись с нарушениями. В большинстве из них ставились недостоверные сведения о затраченных средствах, значительную часть которых исполнители не могли никаким образом обосновать. Всего, судя по докладу прокуратуры, было выявлено более 350 подобных нарушений.