Развитие городского транспорта должно осуществляться в процессе реконструкции Ленинского проспектаСо слов Вукана Вучика, известного урбаниста, требуется проведение повторной проверки результатов, сообщающих о том, как распределены транспортные потоки на Ленинском проспекте по уже загруженной уличной сети в обе стороны. По его мнению, целесообразным будет отказ от реконструкции магистрали таким образом, как это запланировали московские власти, а именно при отсутствии усиленного развития общественного транспорта.

До этого Илья Варламов и Максим Кац, организаторы фонда «Городские проекты», послали приглашения трем международным экспертам, среди которых был и Вучик, для того, чтобы провести независимую экспертизу проекта, касающегося реконструкции на Ленинском проспекте и организации бессветофорного движения. Столичное правительство запланировало завершение этого проекта до 2015 года. В апреле Маратом Хуснуллиным, заместителем мэра Москвы по градостроительной политике и строительству, сообщалось о том, что строительство трамвайных линий вдоль Ленинского проспекта является нецелесообразным.

Вучик задумался о том, насколько обоснованным будет этот проект, и стоит ли проводить реконструкцию данной магистрали. Он считает, что необходим пересмотр количества  скоростных полос, предусмотренных по проекту реконструкции проспекта. Также по его убеждению, строительство больших магистралей является необходимым, однако их возведение в зоне жилой застройки запрещено.

Вучиком было добавлено, что при увеличении затора на площади Гагарина и к северу от нее, как прогнозируют эксперты, увеличивать пропускную способность по всей длине между площадью Гагарина и МКАД будет непродуктивно. Он вынес на рассмотрение предложение о решении вопроса, связанного с общественным транспортом, в том числе, возможным строительством линий легкого рельсового транспорта — скоростного трамвая.