Проект введения платных парковок в центре Москвы признан удачным

Проект введения платных парковок в центре Москвы признан удачнымВ рамках борьбы с пробками в центре российской столицы, а также со стихийным размещением здесь легковых автомобилей московская мэрия 1 ноября 2012 года приняла постановление, в соответствии с которым на 21 улице в Центральном административном округе была введена платная парковка. Уже сейчас этот эксперимент признан удачным, и московские власти собираются расширить его действие на всю территорию столицы в границах Бульварного кольца.

За прошедшие месяцы средняя скорость движения автомобилей в центре Москвы увеличилась на 6-8%, а количество нарушений правил дорожного движения, связанных со стихийным оставлением транспортных средств в неположенных для этого местах, наоборот, сократилось на 64%. Кроме того, введение платных парковок привело к тому, что время стоянки автомобилей сократилось примерно в 2 раза, следовательно, оборачиваемость парковочных мест резко возросла.

Признав удачным данный эксперимент, власти Москвы планируют в самое ближайшее время распространить его на все улицы в границах Бульварного кольца. Такая мера, по их мнению, позволит, с одной стороны, увеличить среднюю скорость в центре столицы на 20-25%, а с другой, — положительно повлияет на состояние дорожной инфраструктуры ЦАО.

Что касается платы за данный вид услуг, то пока его увеличение не планируется, он  будет по-прежнему составлять 50 рублей в час. Жители улиц, где планируется ввести платные парковки, а также инвалиды в ночное время смогут пользоваться этой услугой бесплатно.