Примерно 250 ТПУ планируют открыть в Москве

Примерно 250 ТПУ планируют открыть в МосквеВ столице в эксплуатацию будут введены примерно 250 транспортно-пересадочных узлов (сокращенно ТПУ), заявил мэр С. Собянин. Он вместе с замом по вопросам ЖКХ и благоустройства П. Бирюковым посетил на юге столицы ТПУ «Домодедовская». По утверждению Бирюкова, все техзадания на выполнение работ на сегодняшний день согласованы.

ТПУ – это площадки, в месте нахождения которых идет пересечение железнодорожных линий с маршрутами метрополитена и городским автотранспортом. Несмотря на обыденное название, это достаточно крупные узлы для пересадки граждан с одного вида общественного транспорта на другой – ТПУ по мощности превосходят большие железнодорожные вокзалы. К примеру, в сутки на «Домодедово» и «Царицыно» проходит почти 300 тысяч человек, рассказал градоначальник столицы. Вблизи этих узлов появятся и торговые помещения, в которых пассажиры смогут приобрести, к примеру, оборудование из пейнтбольного магазина, туристические принадлежности или просто продукты питания в дорогу.

Он отметил, что прежде рядом с ТПУ инфраструктура отсутствовала – вокруг стояли торговые палатки. Чтобы навести порядок, и создать комфортные условия для пассажиров, необходимо было обустроить парковку и предоставить минимальные услуги – продажу билетов. В дальнейшем, заверил Собянин, свыше 100 ТПУ будут находиться в капитальных сооружениях. Мэр заметил, что часть ТПУ передали для благоустройства РЖД.

По словам руководителя Дирекции вокзалов РЖД С. Абрамова, работа по благоустройству ТПУ начата в конце прошлого года. Их приспосабливают для маломобильных граждан, монтируются системы, чтобы оплачивать проезд. Всего РЖД планирует создать 42 капитальных ТПУ.