Пешеходы в центре столицы получают недостаточно места

Пешеходы в центре столицы получают недостаточно местаРаботники бюро Gehl Architects, занимающиеся проведением исследования, которым руководил известный датский архитектор Ян Гейл, пришли к выводу, что большую часть ширины многих улиц в центральной части Москвы занимают автомобили, в связи с чем пешеходам достается максимум 26% уличного пространства.

Проведение анализа качества общественных пространств и общественной жизни для центра столицы в пределах Садового кольца, а также на двух выбранных участках городской периферии осуществлялось на протяжении 18 месяцев. Заказ был сделан сотрудниками НИиПИ Генплана Москвы, кроме того, в данном деле проявило инициативу правительство Москвы, реализующее программу по улучшению общественных пространств города. Направлением результатов исследования было обеспечение протекания ежедневной деятельности городских жителей в привлекательном и благоустроенном месте.

Несмотря на большую ширину многих улиц Москвы, большую их часть занимают автомобили, поэтому для пешеходов остается очень мало места. В итоге на пешеходных переходах образуются скопления большого количества людей, — это и есть причина того, что горожане не хотят ходить пешком.

Известно, что на улице Пятницкой людям остается лишь 26% ширины всей улицы, на улице Мясницкой — 22%, на Театральной площади — 20%, а на улице Неглинной и на Садовом кольце — 19% и 13%. На Тверской улице лишь 9% пространства получают пешеходы. Остальную часть этих улиц занимает пространство для машин.