Первый комплекс крупнейшего на Юге моста-эстакады был сдан в КЧР

Первый комплекс крупнейшего на Юге моста-эстакады был сдан в КЧРНа Северном Кавказе в Карачаево-Черкесии ввели в эксплуатацию первый пусковой комплекс самого крупного моста-эстакады через речку Кубань. В церемонии принимали участие первые лица республики и компания «Волгамост», возводящая этот мост.

По мнению специалистов, для республики мостовое сооружение имеет большое стратегическое значение, так как после ввода его в эксплуатацию будет разгружена одна из наиболее напряженных федеральных трасс направления Черкесск – Домбай, где интенсивность движения в сутки превышает 20 тысяч машин, при этом их количество все время увеличивается.

Возведение первого пускового комплекса, представляющего собой одну часть моста-эстакады с движением в обе стороны, стартовало в 2010 году. Это событие для республики знаменательно, поскольку будет способствовать улучшению жизни людей, проживающих здесь, заявил глава КЧР Р. Темрезов. Гендиректор компании «Волгамост» К.Казанов пообещал, что строительные работы на объекте завершаться раньше срока, так как ведутся ускоренными темпами.

Как было отмечено, первую очередь моста должны были по проекту сдать в 2014 году, но ввели в эксплуатацию на два года раньше срока. Данный объект по параметрам уникален: самый длинный мостовой пролет равен 126 метрам, а общая протяженность – свыше 816 метров. Местами высота опор составляет 20 метров, а заглубление фундамента моста – свыше 15 метров. Кроме этого в проект моста-эстакады также входят 5 километров федеральной трассы направления Черкесск — Домбай и сооружение еще 2 мостов. Объект —  часть федеральной программы «Развитие транспортной сети России».