Ленинский проспект нуждается в реконструкции – автоэксперты

Ленинский проспект нуждается в реконструкции – автоэкспертыПроект реконструкции Ленинского проспекта нуждается во всестороннем обсуждении, считают автоэксперты. По мнению заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, в сторону центра организация бессветофорного движения нецелесообразна, в то время как в направлении из центра планируется именно такой режим движения. Жители раскритиковали планы строительства трех эстакад, и теперь будет построена всего одна. Также власти планируют возведение новой развязки с МКАД.

Один из руководителей центра Probok.net Алексей Мухортиков считает, что только реконструкция Ленинского проспекта сможет оказать положительное влияние на дорожную ситуацию в ЮЗАО Москвы. Кроме постоянных заторов, он отмечает совершенно недостаточное количество разворотов. Проблемы с пересечением проспекта возникают как у автомобилистов, так и у пешеходов. Предложенный властями проект призван сократить время ожидания зеленого сигнала светофора, что положительно скажется как на автомобильном, так и на пешеходном движении через проспект. Что касается строительства новых разворотов под эстакадами и над тоннелями, то благодаря им водителям придется меньше проезжать в случае пропуска нужного поворота. Для начала реализации проекта потребуется перевозка экскаваторов и иной спецтехники. которая будет задействована.

Что касается удобства жителей близлежащих домов, то, по мнению члена координационного совета ФАР (Федерация автовладельцев России) Сергея Канаева, предложенный проект реконструкции проспекта устроит далеко не всех. В частности, масштабное строительство создаст серьезные неудобства жителям, а после завершения реконструкции в проигрыше могут оказаться пешеходы. Все эти вопросы должны пройти серьезное обсуждение общественностью. Люди должны знать, насколько быстро власти смогут завершить работы. Впрочем, в целом Канаев согласен с необходимостью реконструкции.

Президент Коллегии защиты прав автовладельцев Виктор Травин высказался не как эксперт, а как житель Ленинского проспекта. По его словам, практически каждый день ему приходится стоять в пробках на Ленинском, и если есть возможность уменьшить их количество, значит это необходимо делать. Для этого может понадобиться расширение проезжей части, а в некоторых местах что-то нужно будет перестроить. Главное, чтобы в результате проезд стал свободным.