Государственная Дума пошла навстречу автодорожникам

Государственная Дума пошла навстречу автодорожникамГосударственная Дума на своем очередном пленарном заседании поставила перед собой цель разрешить, наконец, спор, который в последнее время постоянно возникает между службами, занимающимися строительство и ремонтом дорог и владельцами подземных коммуникаций.

За последние годы резко возросли траты бюджетов разных уровней на приведение в порядок старых и строительство новых дорог. В связи с тем, что многие крупные города стоят в пробках, возникла необходимость существенного расширения многих действующих городских трасс. Все это привело к тому, что такое масштабное строительство постоянно затрагивает интересы владельцев разнообразных инженерных коммуникаций. Возникающие споры сильно тормозят сам процесс строительства и ремонта дорог, что приводит к непредвиденным задержкам и удорожанию каждого квадратного метра дорожного полотна.

В законопроекте, который был внесен на рассмотрение ГД еще в мае текущего года депутатами М. Шаккумом и М. Юсуповым, предусматривается упорядочить споры между владельцами инженерных сооружений и организациями, занимающимися строительство и ремонтом дорог. В частности, по закону между этими организациями обязательно должен будет заключаться договор, в котором будет оговариваться механизм определения убытков из-за переноса инженерных систем. Основу этого механизма составит деятельность специальной оценочной комиссии, которая и определит конечную сумму компенсации.

Законопроект предусматривает внесение изменений в целый ряд законодательных актов РФ. Кроме того, он определяет порядок выдачи технических заключений, разрешающих перенос инженерных коммуникаций в связи со строительством или ремонтом дорог.